Bearbeiten von „Ballaststoffe“
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Die Bearbeitung kann rückgängig gemacht werden. Bitte prüfe den Vergleich unten, um sicherzustellen, dass du dies tun möchtest, und veröffentliche dann unten deine Änderungen, um die Bearbeitung rückgängig zu machen.
Aktuelle Version | Dein Text | ||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Ballaststoffe''' sind | '''Ballaststoffe''' sind Bestandteile des Essens. | ||
Es sind [[Kohlenhydrate]] in pflanzlichem [[Nahrung|Essen]]. | |||
Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. | Kohlenhydrate sind etwas Ähnliches wie [[Zucker]]. | ||
Zeile 27: | Zeile 25: | ||
- [[Gemüse]] | - [[Gemüse]] | ||
- [[Hülsenfrüchten]] | - [[Hülsenfrüchten]] | ||
Zeile 37: | Zeile 33: | ||
Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe. | Tierisches Essen hat nur wenige Ballaststoffe. | ||
Zum Beispiel | Zum Beispiel Milch. | ||
[[ | [[Datei:Platzhalter-bild.png|links|mini|Bild gesucht|link=Kategorie:Bild gesucht]] | ||
{{Absatz}} | {{Absatz}} | ||
== Gleiche Wörter == | == Gleiche Wörter == | ||
Ballaststoffgehalt | |||
Ballaststoffpulver | |||
Gesamtballaststoff | |||
ballaststoffarm | |||
ballaststoffreich | |||
== Genaue Erklärung == | == Genaue Erklärung == | ||
Der Begriff "Ballaststoff" kommt aus einer früheren Zeit. | |||
In dieser Zeit dachte man, | |||
dass diese Teile des Essens nicht nötig sind. | |||
Man dachte das, weil der Körper diese Stoffe wieder ausscheidet. | |||
Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet. | Der Körper hat die Stoffe nicht verdaut und verwendet. | ||
Zeile 73: | Zeile 64: | ||
Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: | Es gibt zwei verschiedene Arten von Ballaststoffen: | ||
- Ballaststoffe die sich in Wasser auflösen. | |||
- Und Ballaststoffe die sich nicht in Wasser auflösen. | |||
Zeile 101: | Zeile 93: | ||
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
|+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel | |+ Ballaststoffgehalt einiger Lebensmittel | ||
! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel | ! Ballaststoffgehalt !! Lebensmittel | ||
|- | |- | ||
| | | >10 % || [[Roggen]], Roggen[[knäckebrot]], [[Roggen#Inhaltsstoffe des Roggens|Roggenvollkornmehl]]/-schrot, [[Kleie|Weizenspeisekleie]] | ||
|- | |- | ||
| 5 % | | 5 % … 10 % || [[Echte Dattelpalme|Datteln]], [[Dinkel]], [[Erdnüsse]], [[Feigen]], [[Gerste]], [[Graupen]], [[Saat-Hafer|Hafer]] entspelzt, [[Haferflocken]], [[Haselnüsse]], [[Holunder]]beeren, [[Mais]], [[Mandelbaum|Mandeln]], [[Nussfrucht|Nüsse]], [[Pumpernickel]], [[Quitten]], [[Mehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Roggenmehl: alle Mehltypen]], Roggenmisch[[brot]], [[Schwarze Johannisbeere]]n, [[Sultaninen]], [[Vollkornbrot]], [[Vollkorn]]nudeln, [[Walnüsse]], [[Weizen]], [[Weizengrieß]], [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl Type 1050]] | ||
|- | |- | ||
| 2 % | | 2 % … 4,9 % || [[Apfelfrucht|Äpfel]], [[Aprikosen]], [[Artischocken]], [[Avocado]]s, [[Bananen]], [[Birnen]], [[Blumenkohl]], [[Bohne]]n, [[Erbse]]n, [[Fenchel]], [[Grünkohl]], [[Heidelbeeren]], [[Himbeeren]], [[Kürbis]], [[Linsen]], [[Möhren]]/[[Karotte]]n, [[Rosenkohl]], [[Sauerkraut]], [[Toastbrot]], Weizenbrötchen, Weizenmischbrot, [[Weizenmehl#Typisierung in Deutschland nach DIN|Weizenmehl: Type 405 und 550]], [[Zwiebeln]] | ||
|- | |- | ||
| | | <2 % || [[Ananas]], [[Aubergine]]n, [[Erdbeeren]], [[Gurken]], [[Kartoffeln]], [[Süßkirsche|Kirschen]], [[Kopfsalat]], [[Mandarinen]], [[Melonen]], [[Pfirsiche]], [[Pflaumen]], [[Spargel]], [[Spinat]], [[Tomate]]n, [[Weintrauben]], [[Zucchini]] | ||
|} | |} | ||
Zeile 131: | Zeile 123: | ||
| [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6 | | [[Weizen]] ||style="text-align:right"|9,6 | ||
|- | |- | ||
| [[Dinkel]], | | [[Dinkel]], Grünkern ||style="text-align:right"|9,9 | ||
|- | |- | ||
| [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4 | | [[Roggen]] ||style="text-align:right"|13,4 | ||
Zeile 137: | Zeile 129: | ||
| [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0 | | [[Cornflakes]] ||style="text-align:right"|4,0 | ||
|- | |- | ||
| Gersten[[graupen]] ||style="text-align:right"|4,6 | |||
|- | |- | ||
| [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1 | | [[Grieß|Weizengrieß]] ||style="text-align:right"|7,1 |